O Dia Mundial da Corrida é celebrado na primeira quarta-feira de junho, esporte que vem ganhando cada vez mais adeptos por ser democrático e oferecer inúmeros benefícios: contribui para a saúde cardiovascular, melhora a resistência muscular, beneficia a saúde mental e é uma excelente maneira de perder peso.
Um estudo recente publicado pelo Neuroscience News confirma que o exercício aeróbico, como correr, aumenta os níveis de serotonina, dopamina e norepinefrina, substâncias químicas que regulam o humor. Também ajuda a promover um sono melhor, a reduzir os hormônios do estresse e aumentar a função cerebral.
Mas além de um calçado adequado, uma playlist motivadora, é fundamental ter uma alimentação adequada, independente da distância ou da duração do percurso. A maioria dos corredores sabe que deve consumir carboidratos, proteínas e manter-se hidratado. Mas quanto e quando?
Dana Ryan, diretora de Desempenho Esportivo, Nutrição e Educação, e presidente do Conselho Consultivo de Fitness da Herbalife, dá dicas importantes sobre o que consumir antes, durante ou depois de correr:
Comece com o básico
Se você é um corredor de longa distância ou está se preparando para seus primeiros quilômetros, uma boa dieta é o alicerce para um ótimo desempenho. Frutas, vegetais, proteínas magras, gorduras saudáveis e carboidratos de qualidade são imprescindíveis.
Impulso pré-treino
À medida que você se aproxima da sua corrida, foque nos líquidos. Cerca de uma a duas horas antes do treino, tome um shake de proteínas que inclua carboidratos. A proteína ajuda no funcionamento do cérebro e do corpo, oferecendo um impulso de energia, enquanto os carboidratos mantêm você em movimento. “Nos primeiros 30 minutos de corrida, uma boa opção são as bebidas pré-treino que tenham cafeína e precursores de óxido nítrico. Evite antes do treino fibra e gordura, pois são difíceis de digerir”, comenta Ryan.
Hidrate-se!
A hidratação adequada é imprescindível antes, durante e após o seu treino, e essencial não apenas para as funções gerais do corpo, mas também para melhorar o desempenho e prevenir a desidratação durante a corrida. Os corredores devem cuidar para manter o equilíbrio de água no corpo, pois o líquido fornece os nutrientes para quase todas as funções. Também ajuda a limitar as mudanças na temperatura corporal. A água sozinha é excelente para a hidratação. Já a água com eletrólitos a leva ao próximo nível. O CR7 Drive, da linha Herbalife24®, foi projetado para apoiar os atletas. Além de melhorar a hidratação, fornece eletrólitos que são perdidos durante o exercício e vitamina B12.
Consuma carboidratos
Apesar de serem um tabu para muitas pessoas que fazem dieta, os carboidratos são essenciais para o desempenho dos corredores e esportistas que realizam outros treinos de alta intensidade. Se alguma vez você ficou sem energia ou sentiu um esgotamento durante um treino, pode ser porque estivesse com baixos níveis de carboidratos. “A fadiga do corpo se deve à depleção das reservas de carboidratos e à desidratação devido à perda de água e eletrólitos pelo suor, ambos prejudicando o desempenho esportivo”, explica Ryan.
Portanto, enquanto corre, é crucial substituir o que o corpo está perdendo. Para cada hora de corrida, consuma aproximadamente de 30 a 60 gramas de carboidratos por meio de uma bebida esportiva.
Finalize com proteínas
Imediatamente após completar uma corrida, consuma proteínas. Dentro de 30 minutos após o seu treino, ingira de 20 a 40 gramas de proteína de alta qualidade, independentemente de quanto tempo durou a corrida. Para as corridas mais longas, adicione alguns carboidratos para se aproximar de uma proporção de 3:1 de carboidratos para proteínas. “A proteína após uma corrida ajuda seus músculos a se repararem e se recuperarem. Seus aminoácidos ajudam a construir massa magra, que é exatamente o que você precisa”, comenta Ryan.
Sobre Dana Ryan
Diretora de Performance Esportiva e Educação, e presidente do Conselho Consultivo de Fitness da Herbalife, obteve seu Ph.D. em Atividade Física, Nutrição e Bem-Estar Físico pela Universidade Estadual do Arizona (EUA). Antes de ingressar na Herbalife, lecionou Fisiologia do Exercício e cursos relacionados na Universidade Estadual da Califórnia, em Los Angeles, onde realizou pesquisas sobre o impacto de programas comunitários de nutrição e atividade física diante do risco de doença cardíaca.